【安畅报道】Azure误删客户数据库,多云策略或成出路 2019-02-12

1月29日的Azure故障带来了一些意料之外的受害者:一些倒霉的客户发现数据库被意外删除,Azure SQL陷入删除门。微软发给用户的消息显示,这个问题困扰着许多使用自定义KeyVault密钥用于透明数据加密(TDE)的Azure SQL数据库。昨天Azure门户网站摇摇欲坠,一些内部代码意外删除了这些数据库,迫使Microsoft利用5分钟前的快照恢复客户数据。这就意味着,这5分钟期间的交易事务、产品订单以及对数据存储系统的其他更新统统丢失。这让受影响的客户们非常恼火,用户们纷纷跑到社交媒体上吐槽这次云失误……


无独有偶,全球公有云市场份额排名第一的亚马逊AWS也在前不久发生了管理控制台间歇性失灵故障,相隔第二天,谷歌云平台全局负载均衡服务也发生了中断故障。公有云尚处在发展阶段,作为行业三巨头也未能完全避免故障的发生。但随着越来越多的企业与业务依托于云,哪怕只有几分钟的故障,都会让用户深受影响。作为MSP我们越发的意识到云安全问题并不只是CSP(Cloud Service Provider)需要解决的,也需要用户同样重视,构建业务冗余架构或许能有效的降低数据风险。


就此次事件而言,微软解决的方法是用快照技术恢复部分数据,然而仍有五分钟的交易数据无法重现。因此,除了快照恢复数据之外,企业的重要业务应采用多云系统架构的方式来部署,即在不同云中均对原有应用架构做一套完整的备份,并在不同CSP之间采用公网通信,保障数据实时同步,当灾难发生时通过前端DNS实现秒级切换,实时恢复业务。根据2018年RightScale关于Multi-Cloud的报告显示,纵观国内外,81%的企业已采用了多云策略,并且拥有多个公有云或私有云策略的组织略有增长。同样,在安畅网络服务的众多客户案例中,越来越多的企业也开始部署多云环境,提升业务抗风险能力的同时,也让其成为数据安全管理的最后一道防线。


安畅网络作为一家专业云管理服务商(Cloud MSP),拥有了150多人的云计算认证专家团队,在超大规模公有云方面拥有丰富专业的较高设计、迁移部署和运维管理经验,可为企业客户提供混合IT场景下的冗余架构、安全合规等技术支持。此外,安畅网络在行业内率先通过了英国BSI认证机构的ISO20000服务管理和27001信息安全体系认证,已确保在组织管理、项目实施、 安全合规、风险管控和可持续发展等方面保持领先。安畅网络希望能成为企业可以信赖的云技术合作伙伴,与更多的企业并肩作战,共同坚守住信息安全的阵地。

温馨提示

反馈会在1个工作日内与您联系(工作时间:周一至周五,9:00-17:30)。紧急问题建议您拨打400-720-7200或提交工单,谢谢!